表面のカビエリアを、ヘラで省いて・・・
熟成された赤茶色の、香りよい味噌です。
我が家の3ヶ月早く開けた大豆味噌と、比べるとこんな感じ。
左が我が家味噌、色が若い。 |
ひよこ豆バージョン味噌、
そのままお湯にといて飲んでもおいしい味噌スープができます。甘みもあり、なかなかいけました。
日本の風土ならではの、調味料「味噌」。
活用レシピも広がりそうです。
‥‥‥来年は、更に他の豆でチャレンジ!
どの豆でも味噌は出来るそうです。
毎年8キロ大豆味噌一色でしたが、次は1キロか2キロは他の豆で楽しんでみるのもいいですね。
寒い時期の仕込み、毎年恒例の家事となり、その人数も増えています。
またみんなで集まって楽しみましょう。
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