しかし、予定外な・・・。
蓋を何かに引っ掛けて、「ぱかっ」と、開けてしまったもんですから、
今年はもう開けることにしました。
蓋が開いたら雑菌が入るのでカビもきやすくなります。(慌てて、蓋を戻すより、いさぎよく。)
開けたら、容器に移し変えて、冷蔵庫で眠ってもらいましょう。
表面に少しカビがあったので、一層のけたところ。 |
色も薄く、若い味噌です。
我が家の、冷蔵庫野菜室は久しぶりに味噌の待機場所になりました。
容器の中で、まだまだ熟成していきます。
現役の味噌と比べると、違いがわかる。 |
容器を4〜5個並べて、内側を焼酎で拭き、味噌をすくってはゴムベラでペタペタしているところを、横目に食後の仕上げの果物を食べていた娘、興味津々。
「写真とってくれる?」と頼んだら、ほとんど私の手でした。
多量の味噌をすくい上げようとしている、浮き出た血管と骨も!?、「お母さんの様子・・・」という事で。
こうやって、娘もいつかは味噌づくりをする時がやってくるのでしょう。
ようし、また美味しいもん作るよ!
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